しびれるぅ~
リコーダーのレッスンの後。

心地よく疲れて、「ふん、ふん、ふーーん・・」と鼻歌交じりで先生のおうちから帰る途中。

「噂の八百屋」の前を通ったら、梅が売っていた。

そーいえば、母が梅ジュース作りたいって言っていたのに、コープの野菜売り場には「今年の梅の入荷は終了しました」なんて書いてあったぞ、と思って買いに。

梅酒用と、梅干し用とあるのね。とりあえず、梅酒用をうちの分と二キロ買う。

トマトも赤く完熟で美味しそう。

レジしようと思ったら、横に山椒が売っていた。

「これ、おいくら?」

「ひと箱980円です。」

ふーん・・いっつも姑が炊いてくれていたけど。
一度やってみるかな?

「ムツカシイ?」
「いや、しょうゆとお酒とみりんで炊けばいいんです。」
(それは、少しウソです)

で、買い求め・・

家に帰って晩御飯の後、せっせと山椒を枝からはずしました。うわー、面倒。

で、少し湯がいて、水につけて。

翌朝、調味料と一緒に炊きました。うわ。

煮詰める前に、少し味見・・・


しびれました。うううううう。


すごいわー。

山椒は小粒でもぴりりと・・・びりびりびり。


ま、これでお魚炊いたり、昆布と炊いたりしてみるかな。(お鍋の昆布が残っているし)


梅は、いかなごの残りのザラメと上白糖を混ぜて漬けました。

調味料の消費にはいいかもしれませんねー。


しかし、舌先がびりびりびりびり・・・治らん。

コメント

りなりん
2010年6月5日19:28

私も山椒炊きました。
かつおぶしとまぜたり、じゃことまぜたり、いろいろ楽しめます。
やっぱり「びりびり」はしますけどね(笑)

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索