関西の豚マン、関東の肉まん

関西では肉と言ったら牛肉なので肉マンとは言えない。やっぱり、豚マンの中身は豚肉ですからね。関東での肉ってなんでしょうか?

☆☆

きのこの山 と たけのこの里

うそかホントかしらないが、きのこの山を作った残りを固めたのがたけのこの里だと言う説も。でも、たけのこの方も結構美味しいですよ。

コメント

はにゃ。
2012年1月23日14:46

こんにちは。

生まれも育ちも横浜ですが、例えば「今日の夜ご飯はお肉が食べたい。」と言っても/言われても、牛肉や豚肉や鶏肉など、何かの肉を特定してない感じですねー。

魚じゃなくて「肉」。とんかつになったり焼き肉になったり生姜焼きになったり焼鳥になったり、する気がしますねぇー。関東でも他では違ったりするのかなぁ・・・。

はにゃ。
2012年1月23日14:47

追記で失礼!

あ、でも、「肉がたべたいーーーーーーーーーーーーーー!」って叫ぶ勢いだと、焼き肉な気がします。はははは。

ありす
2012年1月23日16:00

そこらへんは同じですね。
「今日は肉が食べたい気分」なら焼肉ですねえ。

で、肉まんと豚まんならやっぱ肉まんですか??
横浜の中華街は大きいから楽しいですね。神戸は入り口入ったら、すぐ出口でちょっとね。

みかりん
2012年1月23日18:20

わたしね、東京で育ったんですけど、肉じゃがもカレーも豚でした。それが普通だと思ってたんですよね。今はどうなのかわからないけど。夫にカレーを作ったときに「なんで豚?」ってびっくりされました。牛スジを食べる文化もなかったような気がします。神戸の豚まんっておいしいですよねー。帰省のときの手土産の定番です(冷凍の)

ありす
2012年1月24日7:11

大人になるまで豚肉のカレーは知らなかったかも。うちの夫は岐阜ですが、そのあたり境界ですかね。やはり牛だそうで。牛すじも私は知らなかったんですよ。食べ物の文化って地域色でますね。
豚まん確かに喜ばれます。お歳暮に送ったりもします~♪

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索