これを誰が食べ始めたのかわからんが、最初は結構勇気がいったと思いますよね。冬場は何度か食卓に登場します。
殻つきを蒸したり、焼いたりしてもいいんだけど、私はフライが結構好きです。レモンをたっぷり絞って食べる熱々が大好きです。お相手はやっぱ、白ワインですね。

次女が留守にしてるし、長女は実家に行ってるしで今の所夫婦二人。
お味噌汁の量も少ないもんです。お椀二杯分て結構作りにくい・・・・てか、残るので後で私がまた食べる事になってしまって。
でも、逆に二人ならではの丁寧な献立を考えることもできるかもね。

コメント

アミ
2012年2月6日8:51

お椀、二人分の味噌汁。
ホント、難しいです。(笑)
お豆腐も、最近は小さな小さなものを選んで買うように。
ワカメも、ちょっとでも大量にふやけてしまって・・・。
難しいです!

牡蠣、我が夫婦も大~好き♪(笑)

砂姫
2012年2月6日8:57

私も実家にいた頃は四人前(うち、大食いが二名(笑))だったので、二人分を作るようになった時、量の調節に随分苦労しました。今でも多少多めに作ってしまうことが多いです。
10年以上自炊一人暮らしだった相棒は、二人分の味噌汁はお椀にぴったり二杯作れます。初めてみた時は驚愕しました(笑)。

はにゃ。
2012年2月6日16:02

あ~、牡蠣フライ、食べたーい。私はタルタルソースたっぷりつけて食べたいです~~~。白ワインと、良いですなぁーーーー。ビールでも良いけど。ははは。

ありす
2012年2月6日17:59

アミさま
ちょびっと残っても悔しいですしね。わかめ、びっくりするくらい増えちゃってわかめの煮物みたいだったり。
牡蠣って本当にすごいですよね。

ありす
2012年2月6日18:00

砂姫さま
えーー、お椀にぴったり二杯!すごいですね~。
逆に、大量もムツカシイんですけど。なかなか日ごろの慣れから抜け出せません。

ありす
2012年2月6日18:01

はにゃさま
牡蠣フライってご馳走~♪って感じですよね。そんなに高いものでもないんですが。タルタルソースもいいですねえ。うちの主人は、最後の一個は何故かウスターソースかけてます。洋食屋さんてそうだっけ??

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索