お椀一杯
お椀一杯
関西ではいかなご炊き始めたら春が来る。
生まれた時から知っていたわけではなく、多分私が大学生くらいの頃に何だか流行りだしたからそんな歴史があるわけではない。
私がちゃんと炊き始めたのは結婚してから。垂水の市場に近い所に住んでいたので魚屋さんに習った。
「しょうゆと砂糖をお椀一杯ずつ。しようがとみりんを好みで。みりん多かったらしっかり、少なかったらやわらかく炊ける」
その後色々レシピを変えて見たが結局これが一番。海辺の家庭料理だ。だから「関西の名物なんです」とか「おつかいものにするので」なーんていうほどではないかも。味に工夫をする人も多く、レモンの皮や山椒の実とか?まあ、珍しいけど、結局飽きてスタンダードに戻る。

白いご飯にこれ。美味しいです。
甘くて辛くて、油こいので身体にはよくない。

コメント

ミハーハハ
2014年3月9日18:48

明石の友人が毎年送ってくれるんですよ!うち中で大好物です。
関西の主婦はみなさんマメですね。

ありす
2014年3月12日6:45

昨日あたり、そこら中からいかなごを炊く匂いが漂っていました。
もうそろそろシーズンも終わりに近づいています。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索