関西ではいかなご炊き始めたら春が来る。
生まれた時から知っていたわけではなく、多分私が大学生くらいの頃に何だか流行りだしたからそんな歴史があるわけではない。
私がちゃんと炊き始めたのは結婚してから。垂水の市場に近い所に住んでいたので魚屋さんに習った。
「しょうゆと砂糖をお椀一杯ずつ。しようがとみりんを好みで。みりん多かったらしっかり、少なかったらやわらかく炊ける」
その後色々レシピを変えて見たが結局これが一番。海辺の家庭料理だ。だから「関西の名物なんです」とか「おつかいものにするので」なーんていうほどではないかも。味に工夫をする人も多く、レモンの皮や山椒の実とか?まあ、珍しいけど、結局飽きてスタンダードに戻る。
白いご飯にこれ。美味しいです。
甘くて辛くて、油こいので身体にはよくない。
生まれた時から知っていたわけではなく、多分私が大学生くらいの頃に何だか流行りだしたからそんな歴史があるわけではない。
私がちゃんと炊き始めたのは結婚してから。垂水の市場に近い所に住んでいたので魚屋さんに習った。
「しょうゆと砂糖をお椀一杯ずつ。しようがとみりんを好みで。みりん多かったらしっかり、少なかったらやわらかく炊ける」
その後色々レシピを変えて見たが結局これが一番。海辺の家庭料理だ。だから「関西の名物なんです」とか「おつかいものにするので」なーんていうほどではないかも。味に工夫をする人も多く、レモンの皮や山椒の実とか?まあ、珍しいけど、結局飽きてスタンダードに戻る。
白いご飯にこれ。美味しいです。
甘くて辛くて、油こいので身体にはよくない。
コメント
関西の主婦はみなさんマメですね。
もうそろそろシーズンも終わりに近づいています。