二月があっと言う間に過ぎていきました。
昨日は3月3日 桃の節句ですね。
ニュースで北国のひな祭りは4月だったりする という話をしていました。
理由は 桃が咲く時期に合わせてお祝いをするんですって。
たしかにね。雪の中でお雛様飾ってもね~・・・ということかな。
そういう意味で、うちのお向かいのお宅の桃が満開です。
それも、なんだかね・・・多分奥さんが引っ越してくる時にいろんな花を植えたみたいでね。春は水仙から始まって、チューリップやムスカリ、夏になったらグラジオラス・・
男の子が二人に女の子が一人のお子さんで、多分女の子のために桃の木を植えたんじゃないのかな。でも、今奥さんはお留守です。けなげに咲く花がなんだかね・・・
我が家では娘二人にわいわい騒がれてお雛様も心なしか笑顔です。
お向かいのお雛様はどうなってるんだろ。
いかなごも炊きました。
漁港の近くの方に聞きました。やはり市場でもあるんですかね。解禁の初日はご祝儀相場だそうです。 実際、近所のスーパーで 1280円でした。
ふーん、不漁と聞いていたけど、まあまあねえ、と思っていたら翌日には1380円
そして、ここ二三日は1580円です。わー、びっくりするわ。
ま、いいんです。脂っこいし、お砂糖も醤油もびっくりするくらいたくさん入れるのでおよそ沢山食べるものではない と先輩に言われました。
季節の物はほんの少しあればいいのですね。ということで2キロだけ炊いて少しずつ親戚に送りました。冷凍して一年中食べる方もいらっしゃいますが、私は4月にはなくなる量です。だから、逆に家族は「わあ!いかなご」と喜びますし、なくなるから少しずつだよ と制限すると惜しがって食べてくれます。旬の物を食べる というのはそれなりですね。
昨年から夫がお友達から酒粕をもらってくるようになりました。これまた時期の物なのでしょうか。しかし・・・私はそもそも粕汁が嫌い。そして甘酒も嫌いです。
というのも母が大好きで毎日毎日明けても暮れても粕汁 あのもろもろがもう苦手になってしまいました。普通の味噌汁がいいのに・・と思っていた子供です。
でも、昨日図書館で音訳した記事に 甘酒は飲む点滴 という記事がありました。
ビタミンも豊富でとても体に良いと。ちょっと研究するかな。美味しく食べる工夫ね。
たまたま先日 美味しそうな八百屋さんに高知産のショウガが安く出ていたので買ってきました(いかなごのためでも)ので、甘酒のレシピを探しましょう。
リコーダーは 今 組曲にはまっています。
テレマンの 音で聞く世界地図 練習曲集にあって それを調べたら まあ、出てくるわ、出てくるわ いろんな国の曲。そして、その地方のダンスの曲。
当時はフランスもドイツも 国というより 公国がいっぱいあった時代ですから その地方色もあって 面白い。リコーダー譜は3曲しか持っていませんが 無料の楽譜サイトから半分ダウンロードしました。通奏低音付きの弦楽器の楽譜ですが なんとかリコーダーでも出来そうです。今年はこれをじっくりやりましょうかね。
昨日は3月3日 桃の節句ですね。
ニュースで北国のひな祭りは4月だったりする という話をしていました。
理由は 桃が咲く時期に合わせてお祝いをするんですって。
たしかにね。雪の中でお雛様飾ってもね~・・・ということかな。
そういう意味で、うちのお向かいのお宅の桃が満開です。
それも、なんだかね・・・多分奥さんが引っ越してくる時にいろんな花を植えたみたいでね。春は水仙から始まって、チューリップやムスカリ、夏になったらグラジオラス・・
男の子が二人に女の子が一人のお子さんで、多分女の子のために桃の木を植えたんじゃないのかな。でも、今奥さんはお留守です。けなげに咲く花がなんだかね・・・
我が家では娘二人にわいわい騒がれてお雛様も心なしか笑顔です。
お向かいのお雛様はどうなってるんだろ。
いかなごも炊きました。
漁港の近くの方に聞きました。やはり市場でもあるんですかね。解禁の初日はご祝儀相場だそうです。 実際、近所のスーパーで 1280円でした。
ふーん、不漁と聞いていたけど、まあまあねえ、と思っていたら翌日には1380円
そして、ここ二三日は1580円です。わー、びっくりするわ。
ま、いいんです。脂っこいし、お砂糖も醤油もびっくりするくらいたくさん入れるのでおよそ沢山食べるものではない と先輩に言われました。
季節の物はほんの少しあればいいのですね。ということで2キロだけ炊いて少しずつ親戚に送りました。冷凍して一年中食べる方もいらっしゃいますが、私は4月にはなくなる量です。だから、逆に家族は「わあ!いかなご」と喜びますし、なくなるから少しずつだよ と制限すると惜しがって食べてくれます。旬の物を食べる というのはそれなりですね。
昨年から夫がお友達から酒粕をもらってくるようになりました。これまた時期の物なのでしょうか。しかし・・・私はそもそも粕汁が嫌い。そして甘酒も嫌いです。
というのも母が大好きで毎日毎日明けても暮れても粕汁 あのもろもろがもう苦手になってしまいました。普通の味噌汁がいいのに・・と思っていた子供です。
でも、昨日図書館で音訳した記事に 甘酒は飲む点滴 という記事がありました。
ビタミンも豊富でとても体に良いと。ちょっと研究するかな。美味しく食べる工夫ね。
たまたま先日 美味しそうな八百屋さんに高知産のショウガが安く出ていたので買ってきました(いかなごのためでも)ので、甘酒のレシピを探しましょう。
リコーダーは 今 組曲にはまっています。
テレマンの 音で聞く世界地図 練習曲集にあって それを調べたら まあ、出てくるわ、出てくるわ いろんな国の曲。そして、その地方のダンスの曲。
当時はフランスもドイツも 国というより 公国がいっぱいあった時代ですから その地方色もあって 面白い。リコーダー譜は3曲しか持っていませんが 無料の楽譜サイトから半分ダウンロードしました。通奏低音付きの弦楽器の楽譜ですが なんとかリコーダーでも出来そうです。今年はこれをじっくりやりましょうかね。
コメント
今の時期の粕ならやわらかいものでしょうから、扱いやすいですし。
糠床味噌床みたいに滑らかにしておいて、食材を中に埋めておくだけです。好みで砂糖をいれても。
白身の魚が美味しく浸かります。日本酒に合う焼き魚が出来ます(笑)
お土産に買って来ようかと思いましたが、嫌いな人もいるんですね。
でも、私も甘酒は飲めないんですよ。
イワシとゴボウをたっぷりの酒粕とひたひたのお水でコトコト煮て
最後に白ネギと味噌を入れたのをごはんにのせて食べるのが好きです。
そんなにお好きなんですね♪
なるほど調味料として料理に入れるのもありなのか~へーー!
そのイワシどゴボウの酒粕煮 信楽の器にいれるとめっちゃおしゃれな一品になりそう。
トライいたします。
昨日甘酒飲んでみました。子供の頃と口が変わっていますね。少し美味しかったです。
手に入れるのが遅かったので、大きくなっちゃったのを炊いたので、
ザ・釘煮って感じのができました。
冷凍しちゃうと、食べそびれてしまうので、うちも今年は冷蔵だけにしよう。