スペインで食べた中で、これは!という料理の一つにアヒージョがある。
実は単純な料理で、オリーブオイルにニンニクを入れて、それで味付けをしてなんでも料理するってだけのこと。
一応、我々が食べたアヒージョで一番美味しいのが、エビ。
帰って来てカンツマ食べてみたが。ちがう!これは。
作り方を書いておきます。
エビを100gくらい。むきエビでも冷凍でも良い。
カラをむいて、塩をして置いておく。
ニンニクをひとかけスライスしておく。
お鍋はスペイン風の素焼きの土鍋がいいが、ないので今日は小さなフライパンでした。
オリーブオイルを具が浸るくらいお鍋に入れる。具は後から入れるので量は大体でいいよ。オイルにニンニクを入れて火にかける。フツフツと煮えてきたら、具を入れる。今日はエビとセロリを少し厚切りにしたものを一緒にしてみた。
火をつけると程なく泡が立って煮えてくる。この時にニンニクの香りが!
そこへ具を入れて煮えるまで。
何でも良い。エビとセロリ。キノコを何種類か。タコとネギ。
ここは工夫のしどころ。なんでも美味しい!
具に火が通って、良い香りがしてきたら鍋ごとテーブルに。オリーブオイルがグツグツ言っているところを、ワインと一緒にどーぞ。
日本に帰って、スーパーで缶ツマのアヒージョ買ってみて、わ!これはあかんわ!と思ったので作ってみました。オリーブオイルとニンニクと塩があれば良いのです。
香りも味も完ぺきですよ。是非お試しくださいね♪
実は単純な料理で、オリーブオイルにニンニクを入れて、それで味付けをしてなんでも料理するってだけのこと。
一応、我々が食べたアヒージョで一番美味しいのが、エビ。
帰って来てカンツマ食べてみたが。ちがう!これは。
作り方を書いておきます。
エビを100gくらい。むきエビでも冷凍でも良い。
カラをむいて、塩をして置いておく。
ニンニクをひとかけスライスしておく。
お鍋はスペイン風の素焼きの土鍋がいいが、ないので今日は小さなフライパンでした。
オリーブオイルを具が浸るくらいお鍋に入れる。具は後から入れるので量は大体でいいよ。オイルにニンニクを入れて火にかける。フツフツと煮えてきたら、具を入れる。今日はエビとセロリを少し厚切りにしたものを一緒にしてみた。
火をつけると程なく泡が立って煮えてくる。この時にニンニクの香りが!
そこへ具を入れて煮えるまで。
何でも良い。エビとセロリ。キノコを何種類か。タコとネギ。
ここは工夫のしどころ。なんでも美味しい!
具に火が通って、良い香りがしてきたら鍋ごとテーブルに。オリーブオイルがグツグツ言っているところを、ワインと一緒にどーぞ。
日本に帰って、スーパーで缶ツマのアヒージョ買ってみて、わ!これはあかんわ!と思ったので作ってみました。オリーブオイルとニンニクと塩があれば良いのです。
香りも味も完ぺきですよ。是非お試しくださいね♪
コメント
リンクさせていただきましたので
よろしくお願いいたします。
おばちゃんの気まぐれ日記でお恥ずかしいですが(汗)どうぞよろしくお願いします。
アヒージョなのですが、話に聞いて興味はあるものの「オリーブオイルで煮る」というのがよくわからないのです。オリーブオイルを熱して具を入れたら「揚げ物(素揚げ?唐揚げ?)」になるのでは?エビなど入れたら油が跳ねたりしないのかしら、とか、とにかくイメージがわかなくて…(^o^;)
最初はマッシュルームとかがいいかも?オイルが熱くなって香りが立つところを楽しんで下さい〜♪
ワインに合いますしねー。大好き!
あれって、具が美味しいのは当然だけど、オイルがめっちゃ美味しくてパンでお腹一杯になっちゃうのが難点(笑)
缶つまのアヒージョ、おいしくないですよ!って言うの、
忘れてました…すみません!
アヒージョの素あるんですね!
私はニンニクの香りと塩味で結構楽しみますが、夫は鷹の爪を入れて辛いのが良いと言っています。辛味が足りない時はラー油をたらしてもらってます。
たこ焼き器いいですね!色んな具材が一度に出来るわけですね♪
キノコならなんでも、と思うけどやはりマッシュルーム美味しいですね。
私はどちらかといえばホワイトが好きです。
エビのアヒージョが初めての出会いで印象が鮮烈でした!
フランスパンのようなのがあるとワインどんどん行けちゃいます♪
居酒屋さんでもたこ焼き器系なんですね?楽天でカスエラが売ってそうなので買おうかな、と思ったんですがたこ焼き器もいいなあ。みんなで食べたら楽しそうですよね。しかし、このオイルとパンの相性はただものではないですね。美味しい〜♪
熱くすれば再現できそうかな、と思いますが。お鍋でするのもかなり簡単なので作っちゃえっ!と。他に何の具がいいかなあ〜と考え中です。昨日はタコでした。茹でたタコの場合は最後に入れるくらいがいいかも。結構硬くなるんですよ。