寒い帰り道は汁物しか浮かばない。
多くは豚汁。これ、とんじると読みますか?私はぶたじるです。たっぷりと豚のバラ肉の薄切りを入れて、人参、白菜、大根、きのこはまあ、エノキでいいか、それと糸こん、ネギは太いのをたっぷりと入れます。味噌は普通の麹味噌です。熱々を日本酒少しと頂きます。身体がポカポカします。
または、ポトフもよくします。ブイヨンのダシでジャガイモ(これがメインかも)も玉ねぎ、人参、他野菜は適当。鶏肉でもいいけど、ちょっと贅沢な美味しいウインナソーセージを。
あと粕汁や、ミネストローネ、と汁物の登場率は格段に上がります。
今日はシチューを作りました。
シチュー用のいい牛肉があったので。少し高いけど、たまだからいいんです。
玉ねぎたっぷり。じっくり煮込んでチョコレート色のルーがとろりとなったら火を止めて家族を待ちます。お料理は出来たてが美味しいものもありますが、汁物は家族が帰る1時間前には火を止めないと。少しでも冷まして味をなじませます。
週半ばですが、赤ワインをグラス一杯だけ。フランスパン2きれとサラダがあれば完璧です。お肉がほろほろととろけたら合格。
おなかが温まったらさっさと寝ることにします。、
多くは豚汁。これ、とんじると読みますか?私はぶたじるです。たっぷりと豚のバラ肉の薄切りを入れて、人参、白菜、大根、きのこはまあ、エノキでいいか、それと糸こん、ネギは太いのをたっぷりと入れます。味噌は普通の麹味噌です。熱々を日本酒少しと頂きます。身体がポカポカします。
または、ポトフもよくします。ブイヨンのダシでジャガイモ(これがメインかも)も玉ねぎ、人参、他野菜は適当。鶏肉でもいいけど、ちょっと贅沢な美味しいウインナソーセージを。
あと粕汁や、ミネストローネ、と汁物の登場率は格段に上がります。
今日はシチューを作りました。
シチュー用のいい牛肉があったので。少し高いけど、たまだからいいんです。
玉ねぎたっぷり。じっくり煮込んでチョコレート色のルーがとろりとなったら火を止めて家族を待ちます。お料理は出来たてが美味しいものもありますが、汁物は家族が帰る1時間前には火を止めないと。少しでも冷まして味をなじませます。
週半ばですが、赤ワインをグラス一杯だけ。フランスパン2きれとサラダがあれば完璧です。お肉がほろほろととろけたら合格。
おなかが温まったらさっさと寝ることにします。、
コメント