寒い時期には八百屋のおばちゃんが白くて太いネギを持ってくる。
私は母がネギが嫌いだったのでネギをあまり知らずに育った。

味噌汁に小さく刻んだネギを入れただけで、豆腐と揚げの味がばーっと際立つ。美味い!風邪引いてる時とか、暖まる!ぬくぬく!
すき焼きのネギはお肉の味がしゅんでつるん!とうまい!

主役にはなり得ないけど、あるとないとでは全然違う!
助演男優賞とかいうやつみたい。

今日の晩御飯は安売りの鶏もも肉と太いネギを塩で炒めただけ。しっかり炒めてかりっと焼けた鶏肉と柔らかく炒まったネギが美味しすぎる!

味噌汁とサラダと食べて、デザートはデコポンを夫と半分して、まあ、いい具合のご飯でした。満足♪

コメント

まるこ
2018年2月28日6:12

ネギは身体に良いですもんね。
太くて白いネギといえば関東では「下仁田ネギ」が有名です。
すき焼きやお鍋に美味しいですよ。甘くてトロッとしていて。
そういえば子供の頃長ネギを焼いてガーゼにくるみ風邪ひいて喉が痛い時首に巻かれた事がありましたが、あれは勘弁して欲しいです。笑。

ありす
2018年2月28日7:19

関西のネギは少しほっそりした感じですね。おばちゃんは下仁田ネギが好きみたいです。初めて見たときびっくりしましたよ。倍くらいある!でも、中のトロトロがあんまり美味しいので一気に大好きななりました。風邪ひきの時は首に?効きそうだけど、ちょっと匂いがしそうですね。
季節の変わり目どうも体調を崩しそうです。野菜をたっぷり食べて元気になりたいですね!

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索