小池知事が、お買い物は3日に1度にしてください、と言ってインタビューに応じたおばちゃんが、そんなん無理ですわ!みたいなコメントしてましたが。
できないかなあ、せっかく東京の患者数減ってきたんだから、頑張ろうよ!
工夫したら出来るんじゃないかな?
1日目、
朝
納豆と味噌汁(豆腐とわかめ)、お豆の煮物
魚の干物をトースターであぶったもの。
お漬物、果物(グレープフルーツとか)
昼
きつねうどん、たけのこの煮物
ゆかりでおむすび、なます
わらび餅きなこかけ
夜
サバの味噌煮、お昼の残りのたけのことなます
人参と豆苗のスープ、レトルトの肉団子
レタスとトマトのサラダ
2日目
朝
鮭の塩焼き、お味噌汁(豆腐、揚げ、ネギたっぷり)
卵かけご飯、お漬物、リンゴ
昼
あんかけ焼きそば(豚、エビ、玉ねぎ、人参、スナップえんどう、椎茸)
わかめの中華スープ(ごま油を聞かせて)、冷凍の焼売
杏仁豆腐
夜
とんかつ、キャベツそえて、
里芋の煮っ転がし、味噌汁(朝ご飯の残り)
きゅうりもみちりめんじゃこ入れて
卵焼き、フルーツヨーグルト
3日目
朝
トーストと目玉焼き、かりかりベーコン
インスタントスープ、牛乳たっぷりのカフェオレ
キャロットラペ
昼
昨日のとんかつでかつ丼、にんじんや玉ねぎたっぷり
もやしをゆでてちくわとポン酢で和えたサラダ
オレンジのスライス
夜
ビーフシチュー、大根を甘酢で和えたサラダ
ふきの煮物、アイスクリームにブルーベリージャムを少しかけて
うちだったらこの程度のおかず、3日分。少ないかな。
焼いた鮭をまた冷凍しておいて、おむすび作ると美味しい!
シチューも翌日に回すし、冷凍しててもいい。
できないかなあ、せっかく東京の患者数減ってきたんだから、頑張ろうよ!
工夫したら出来るんじゃないかな?
1日目、
朝
納豆と味噌汁(豆腐とわかめ)、お豆の煮物
魚の干物をトースターであぶったもの。
お漬物、果物(グレープフルーツとか)
昼
きつねうどん、たけのこの煮物
ゆかりでおむすび、なます
わらび餅きなこかけ
夜
サバの味噌煮、お昼の残りのたけのことなます
人参と豆苗のスープ、レトルトの肉団子
レタスとトマトのサラダ
2日目
朝
鮭の塩焼き、お味噌汁(豆腐、揚げ、ネギたっぷり)
卵かけご飯、お漬物、リンゴ
昼
あんかけ焼きそば(豚、エビ、玉ねぎ、人参、スナップえんどう、椎茸)
わかめの中華スープ(ごま油を聞かせて)、冷凍の焼売
杏仁豆腐
夜
とんかつ、キャベツそえて、
里芋の煮っ転がし、味噌汁(朝ご飯の残り)
きゅうりもみちりめんじゃこ入れて
卵焼き、フルーツヨーグルト
3日目
朝
トーストと目玉焼き、かりかりベーコン
インスタントスープ、牛乳たっぷりのカフェオレ
キャロットラペ
昼
昨日のとんかつでかつ丼、にんじんや玉ねぎたっぷり
もやしをゆでてちくわとポン酢で和えたサラダ
オレンジのスライス
夜
ビーフシチュー、大根を甘酢で和えたサラダ
ふきの煮物、アイスクリームにブルーベリージャムを少しかけて
うちだったらこの程度のおかず、3日分。少ないかな。
焼いた鮭をまた冷凍しておいて、おむすび作ると美味しい!
シチューも翌日に回すし、冷凍しててもいい。
コメント
それより、ありすさんちのメニュー、豪華!3食デザートつきじゃないですか~♪お野菜もたっぷりだしミネラルも豊富そう。
我が家は、朝は各自で適当に、昼間は私しかいないし、しっかり料理するのは夕飯だけ…だったんですが、4/8以降みんな家にいる生活になって、朝昼の食事が悩みの種でした。参考にさせていただきます!
これって、本当だったのね~。 素晴らしい♬
私も、三日派を守ってますが、案外難しい。 リクエストも入るしね!(笑)
ありすさんの献立メニュー、大いに刺激されました。
ありがとう♬
いやー、とりあえず考えてみただけで、これをずっと続けられるかどうかは微妙ですけど。一応この内容はうちの冷蔵庫にあるもので出来る感じです。
朝は同じ物が何日も続く事もあります。飽きたら変わる、でいいんですもんね。デザートはいかんいかん、と思いつつ、食後に旦那がコーヒー入れてくれるので、何か、ということになっちゃうんですよ。
たしかに、まとめて買い物をするには工夫がいりますね。献立ある程度考えないといけないから。私も以前は仕事帰りに毎日買い物に行ってその日安い物を買っていましたが、3日間という話になって、やってみました。何事もチャレンジですね。やってみたらみたで、面白くなってきました。
娘の友達はメニューを作ったそうです。
つきだし ゴボウのきんぴら、たこわさび、きゅうりもみ、山芋のなめこ和え
焼き物 鮭の塩焼き、ポークソテー、やきとり
とか
そこは新婚さんなので、へい!いらっしゃい!とかやってるのかもですね。
うちは熟年夫婦なので、今週はこれこれの予定をしております。よろしく!ご協力を。とか言っています。娘に「お父さん!」というクギがよく効きます。
そもそも計画性がない。挙句レパートリーが少ない。
アミさんがおっしゃるように聡明な方はお料理が上手。まさにそうだと思います。
私は典型的な劣等生です。参考にさせて頂きます。
買い置きってダメなんです。魚と野菜は買った日に食べてしまいたくて!
しかし今はガマンしないとダメですよね(あ、でも野菜を路傍の産直ショップで買うのなら密じゃないからよいかしら?(苦笑))
まるこ食堂、いつも美味しそう!って思ってます。
得意料理(出来るもの)のローテーションでいいのかな?と思ってて。
今、母が足が痛くて外に出れなくて、本当に1週間買い物に出れないんですよ。私が週一でしか行けてないので。そうなると本当にあるものをせっせと食べているみたいです。
よくよく見るとお肉も買って翌日とか翌々日でも食べられるように書いてますよね。危ないかなー?と思いつつ、昨日はミンチ、豚肉、牛肉と買ってきました。
野菜も色々。牛乳やヨーグルトや納豆も2つずつ。私も苦手なんですけどね、買い置き。一つは自分で買ったもの忘れてしまう(^^;;まあ、やってみるかー!みたいなね。
うちも隣町の農家さんが、「たけのこいらんー?」と売りに来てくれます!これは助かる!ま、同じ物が続くのはなんですけどね、今はたけのこ、小松菜、スナップえんどうを食べ続けています。
カレー作ったら、それで3日くらい食べ続けるし…( ̄▽ ̄;)
新しい冷蔵庫が来た暁には、我が家もぜひ、参考にさせて頂きますね!
こちらのスーパー、最近は仕事帰りに寄ってもスカスカで、しっかり距離感保てています。やはり、昼間行ける人たちは空いてる時間に行ったり回数減らしているのでしょうね。あと一息、いろいろ工夫して頑張りましょう!
いやあ、うちもカレーしたらカレー食べ続けますよ。カツカレーとカレーうどんにもするけど、最後お鍋の残ったカレーでドライカレーでおしまい。うちは野菜が多いです。小松菜をお揚げと炊いて、お芋を蒸して、それを副菜に何日か出します。
もう少ししたら、少し規制が緩むかな?はやく元に戻りたいですねえ。