お嫁に来たときに、男の子しかいなかった家だったので、姑が喜んで色々台所用品をくれた。その一つに南部鉄器の鍋。元々が仙台の人なので、これで天ぷらあげると美味しいよ、と。

気がつくと、もう30数年、使い続けていた。
その汚れたるや相当なもので、中は綺麗だが、周りの脂汚れは層をなして分厚くなっている。もう、買い換えようと思いつつ。
ふと、重曹でごしごししてみたら、ぼろっ!と汚れが取れた。うわ!取れるやん!と思ったら最後、止まらない。夜中にごしごし、ごしごし。まだ、半分も取れてないが、これはハマる作業だわい!

コメント

まるこ
2020年5月15日9:34

おはようございます。
南部鉄器の天ぷら鍋なんて高価ですね。
いかにも美味しそうです。
え?重曹で磨くと綺麗になるんですね?。
我が家の天ぷら鍋も相当汚れているので試してみます。

ありす
2020年5月15日10:59

まるこさま
温度をキープできるので、いいんですよね。
美味しいです。
重曹を少し湿らせて塗ってしばらくしたら、ぽろぽろ落ちますよ。

アミ
2020年5月15日11:34

昔のものは良い品が多いですね!
私も、すき焼きの鍋(南部鉄器)を姑から譲り受けました。
すごく、よく焼けます。
大事になさいませ❣

ありす
2020年5月15日13:24

アミさま
これ、やっぱり一生ものですかねー。洗って綺麗になったらまた使いそうな気がします。

しょこら
2020年5月15日20:01

重曹マジック!
ほんのちょっとのつもりが、全部やらないと
気が済まなくなるやつですね(経験アリ)
いいものは長く持つのですね、
私もコツコツ一生モノを育てたいです⭐️

ありす
2020年5月15日21:29

しょこらさま
ですよねー!ま、ここまでにしとこう、と思いつつ、通りかかった、またごしごしこすってるしさ私がいます(汗)あー!こんな顔の鍋だった!と思い出しました。一瞬捨てようかと思ってたけど、もう少し使います。
前に使ってたフライパンは穴があくまで使ったので、やはりそのくらいは頑張ります!

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索